討論專區
熱門話題

教院擬添非教育實習 擴學生眼界

發表回覆

教院擬添非教育實習 擴學生眼界

 
頭像
filifele
 
文章: 4
註冊: 2008年 9月 9日, 17:40
教院擬添非教育實習 擴學生眼界 發表於 2008年 12月 29日, 16:45
(星島日報報道)八大院校正積極準備三三四新學制,將由四年轉為五年制的香港教育學院 計畫實施統一收生,該校首席副校長李榮安透露,教院將推出雙主修及副修特殊教育等專業課程的選擇,亦會安排學生到非教育機構或海外實習,擴闊學生視野。但於下學年開辦雙學位的計畫被拒,校方將爭取於一二年開辦。

大學校長會獲大學教育資助委員會資助舉行十二場有關三三四新學制的研討會,首場會議今日舉行,八大院校及中學界等逾六百名代表,將雲集教院討論新學制下,中學與大學的銜接問題。

李榮安接受本報訪問時表示,新高中學制對學生及教師的要求均與現時大有不同,他坦言,在知識型經濟下生活必須「食腦」,師生都須懂得變通及終身學習,因此教院在收生及課程設計均會改革配合需求。

他指,教院初步構思,會為於一二學年入讀五年制的學生提供三個套餐選擇:第一,學生可選擇雙主修兩個學科,如中文配普通話;第二,學生亦可在主修外,副修另一專業教育課程,如特殊教育、兒童心理學或融合教育等;第三,學生可參與體驗式學習,除到海外或內地交流外,亦可利用一個學期到非教育機構,如志願團體、文化機構及政治團體等地方實習。

李榮安解釋:「我們的學生在中學畢業後,進入教院,一直在學校環境生活,人生觀較狹窄,多了一年空間,可讓學生到其他非教育機構實習,令他們對社會多些理解。」教院亦會採取統一收生,學生可於入學後才選科,或可於大三或之後才選定主修或雙主修科。

另外,他表示,為提升學生的兩文三語能力,校方會鼓勵學生應考英文及普通話的公開試,亦會增加校內英語及普通話授課的比例。

教院校長張炳良早前透露,計畫於下學年開辦教育以外的雙學位課程。

李榮安透露,有關計畫未獲政府批准,但校方仍會爭取於一二學年開辦雙學位。
發表回覆

回到 香港教育學院

cron