討論專區
熱門話題

香港大學的歷史故事

發表回覆

香港大學的歷史故事

 
頭像
Da Vinci
 
文章: 0
註冊: 2008年 8月 29日, 12:38
香港大學的歷史故事 發表於 2008年 12月 30日, 19:36
香港大學(The University of Hong Kong,HKU)簡稱港大,校園本部座落香港島西部的薄扶林道以東、般鹹道以南、列堤頓道和巴丙頓道以西、大學道以北,占地約16公頃。醫學院現時位於香港瑪麗醫院對面的沙宣道羅富國教育學院原址。牙醫學院及教育學院言語及聽覺科學學部位于西營盤的菲臘牙科醫院內。另有位於新界的嘉道理農業研究所及香港石澳鶴咀的太古海洋科學研究所。

香港大學是香港最早成立的大學,其前身是創立於1887年的香港西醫書院,孫中山先生曾習醫於此。當時西方列強爭相在中國成立大學,時任港督盧押認為英國也應該在香港設立一所大學,一來與其他列強競爭,二來讓中國人(殖民地時代的香港人)認同英國的價值觀,讓英國便於華南地區拓展勢力與鞏固在香港的管治。印度商人麼地爵士(Hormusjee Naorojee Mody)閱報得知港督盧押有意興辦大學,親自前往港督府表示支持興辦計畫並捐出15萬元作為建築費用及3萬元作為組常費用。當時兩廣總督張人駿捐款20萬元和省港工商界亦覺得成立大學有助中國人學習西方的科技,使中國能夠踏入自強的道路,於是他們紛紛出錢支持興建香港大學。另一方面,當時太古公司轄下的一艘貨船發生工業意外導致多名中國船員傷亡,為急欲修補公司形象而出錢支持成立港大。在英國政府和其他香港英資(滙豐銀行)反對下,最終盧押籌得足夠資金籌建大學,更於1910年3月16日主持大學的動工儀式。

1946年的香港大學校舍,可見香港日治時期帶來的破壞1911年港大成立,1912年舉行了正式的創校典禮。因盧押認為當時中國社會不適宜接觸西方的人文價值觀(如共產主義理念),大學最初模仿利物浦大學的制度,重理工而輕人文,故祇設3個學院:醫學院、工程學院及文學院,當中沒有開設社會學和哲學等人文課程。1916年12月舉行第一屆畢業禮,有23個畢業生及5個榮譽畢業生。

1925-26年省港大罷工後,政府為進一步溝通中西文化,遂召集本港紳商,磋商在香港大學增設中文學系,讓漢文中學畢業生入讀。港大中文系于1927年成立,邀得前朝翰林賴際熙、區大典等執教,加上其時又有富商鄧志昂捐款建立中文學院、馮平山捐款建立中文圖書館等,湧起了一股重視中文教育的潮流。1941年因香港淪陷,本部大樓遭炸毀而停辦,至1945年複辦。

戰後隨社會需要陸續加設理學院、法學院、社會科學院等。1961年學生人數為2000人,是1941年的4倍。1989年後政府推行大專教育本地化,使多數香港人不用遠赴英國讀大學,也為主權移交中國作準備,便大幅增加大學學位和課程種類。這使港大學生人數倍增,至2001年有學生14,300名。課程也多達百多種。主權移交後,雖數次被校政風波困擾,但大學逐漸由專注於教學過渡為教學和研究並重,並增加和海內外大學和研究所的學術交流,猶以醫學研究(如SARS病毒研究)取得不少成果,數所實驗室亦獲『中華人民共和國國家重點實驗室』稱號。
發表回覆

回到 香港大學

cron